10 лет опыта йоги. Более 5000 часов групповых занятий. По образованию психолог-психоаналитик. Входит в Европейскую ассоциацию психоанализа, имеет более 1000 часов практики психологической работы.
10 лет опыта йоги. Более 5000 часов групповых занятий. По образованию психолог-психоаналитик. Входит в Европейскую ассоциацию психоанализа, имеет более 1000 часов практики психологической работы.
- Как ты пришел в йогу?
Сергей: Официально моя работа началась в 2007 году. Из китайских практик я пришел в йогу, потому что она мне показалась более динамичной, а в тот момент как раз хотелось динамики в жизни и теле.
- И что у тебя начало меняться?
Сергей: У меня всё изменилось. В институте я активно занимался силовым троеборьем и тяжёлой атлетикой, но из-за того, что выбрал некорректный режим тренировок, начались проблемы со здоровьем: с позвоночником и внутренними органами. Я даже попал в больницу.
Это стало толчком, чтобы изучать восстановительные практики. Пришел в цигун, а позже занялся йогой, и остался в ней.
- Получается, ты пришёл в неё именно для того, чтобы решить вопрос со здоровьем?
Сергей: Не только. У меня была важная цель – найти своё предназначение и любимую работу.
- То есть через йогу ты нашел свой путь?
Сергей: Да, практика йоги мне сильно помогла во многом. Я стал социально более активен, потому что вел группы. И это общение постепенно начало показывать, где в жизни я прав, где не прав, что позволило поменять взгляды на жизнь, на образ жизни.
- Какие изменения происходят у людей, которые долгое время ходят к тебе на йогу?
Сергей: На самом деле эта практика физически мало меняет тело. Йога – очень медленный процесс. Чтобы что-то изменилось в теле, нужно несколько лет, зато никогда нет эффекта отката. Но самое главное, что йога меняет мышление. Наибольшие изменения, которые происходят у моих йогов – это то, что они заводят семьи или налаживают отношения с супругами и детьми, с родными и близкими. И это всё происходит через новое осознание себя.
- Как именно это работает?
Сергей: На занятиях мы учимся слушать то, что происходит с телом, и постепенно перестаём сопротивляться и критиковать его. Начинаем принимать свои особенности, принимаем, что тело не идеально, например, что не хватает растяжки и силы мышц на выполнение сложных асан. Мы позволяем себе быть неидеальными. И, приняв это в себе, уже не требуем от других. В этом и заключается секрет успешной коммуникации. Мы принимаем своё тело и постепенно, месяц за месяцем, приходя на занятия, чувствуем, как принятие начинает проникать глубже. Мы начинаем принимать качества своего характера, перестаём сопротивляться, перестаём бороться с окружающими. Таким образом, мы принимаем себя и весь окружающий мир, а после этого начинаем с ним эффективно взаимодействовать.
- Наверное, тебе очень помогает то, что что ты психолог-психоаналитик?
Сергей: Это помогает тем, что я умею создавать комфортную и защищённую среду, где человек может расслабиться и побыть собой. Именно работа в психологическом направлении позволила быть более ориентированным на человека: прятать свое "я" и выводить на почётное место аудиторию. Чем меня меньше в зале, тем больше прогресс и больше прогресс занимающихся.
- Это очень важно! Ты сказал, что йога развивает, в основном, личные качества. А что по поводу концентрации? Многие бизнесмены используют медитацию.
Сергей: Высокая концентрация, стрессоустойчивость, внутреннее спокойствие – это всё разные варианты самоконтроля, который нужен для практики. То есть самоконтроль, саморегуляция, осознание всего, что происходит внутри и снаружи. Без этих качеств: концентрации и самоконтроля – мы не можем довести до успешного конца любой процесс. Есть даже такое направление, как бизнес-йога, позволяющее увеличить внутренний уровень концентрации и намерения куда-либо двигаться.
- Как это происходит?
Сергей: Через осознание своего тела мы понимаем собственные потребности. И когда мы понимаем потребности тела, характера и ума, включается тайм-менеджмент собственной жизни. Какое-то количество времени уделяем телу, какое-то внутреннему миру, какое-то - личности. И тогда легко получается концентрироваться, потому что все сферы жизни охвачены.
- Одни люди думают, что йога – это дыхательная практика и упражнения на растяжку, другие, что это упражнения для того, чтобы похудеть. Как бы ты описал, кому идеально подойдет йога?
Сергей: В первую очередь, это практика для тех, кто хочет познать себя. Узнать, как снять стресс и понять, почему случаются какие-то жизненные ситуации. То есть, это практика для жизни. А с точки зрения здоровья – это прекрасная профилактика. Важно понимать, что йога – это не панацея, не средство исцеления, это прекрасная активность для поддержания хорошего самочувствия и в теле, и в уме, в душе.