Как спорт воспитывает качества, что наиболее важно в соревнованиях и как перевернуть страницу и начать творить новую историю, когда потерял самое главное. Инcтруктор тренажерного зала BIOSFERA Сергей - титулованный спортсмен, великолепный тренер, верный друг, любящий муж и отец - поделился своей историей.
Как спорт воспитывает качества, что наиболее важно в соревнованиях и как перевернуть страницу и начать творить новую историю, когда потерял самое главное. Инcтруктор тренажерного зала BIOSFERA Сергей - титулованный спортсмен, великолепный тренер, верный друг, любящий муж и отец - поделился своей историей.
- Сергей, расскажи, как ты пришел в спорт?
- Папа у меня был боксером, а старший брат любил играть в футбол и всегда брал играть с собой. Обычно это были его сверстники, то есть ребята на 6-7 лет старше. Это научило меня не бояться соперников, даже если они выше и сильнее. Поэтому уже со своими ровесниками я чувствовал себя увереннее. Получалось все лучше, и в 5 классе я пошел в ДЮСШ. Там мне поставили технику и научили, что мало быть хорошим игроком, важно быть хорошим членом команды. После окончания футбольной школы, попал во взрослую команду “Знамя Труда” г.Орехово-Зуево - родину российского футбола. Папа шутил, говорил, что есть у него 2 сына, один умный, а второй футболист.
- Каждый вид спорта воспитывает в человеке какие-то качества. Что подарил тебе футбол?
- На тот момент я уже учился в университете и чтобы совмещать с серьезной игрой пришлось научиться распределять время и не тратить его впустую. Но самые важные качества, которые мне пригодились в дальнейшем, это:
-
самоотдача любимому делу,
-
умение дружить и работать в команде,
-
целеустремленность, которая помогает не сдаваться до последней минуты.
Ну и спокойнее стал, я даже не знаю, что может вывести меня из себя.
- Но ты ушел из футбола, несмотря на то что так его любил. Почему?
- Как это случается со многими спортсменами - получил серьезную травму. Буквально на ровном месте разорвал крестообразные связки. Череда операций поставила меня на ноги, но дорога в большой спорт уже была закрыта. Понятно, что такие серьезные травмы редко случаются ни с того ни с сего, были тревожные сигналы, на которые я не обратил внимания. Если бы время от времени проходил диагностику, все могло сложиться по-другому.
- Как ты пережил это время? Спортсменам нелегко дается вынужденный уход из спорта.
- Я надеялся до последнего, что еще побегаю. Сказал же, что научился не сдаваться до последней минуты. Но она настала, и я почувствовал, что все потерял. И самого главного в жизни больше нет - любимого увлечения. К счастью, у меня не было слишком много свободного времени, чтобы драматизировать и страдать. Была учеба, нашел другую работу. Днем учился, ночью работал, а в свободное время спал и тренировался, чтобы восстановиться после травмы.
- И ты так полюбил зал, что решил стать тренером?
- Ну да, видимо, спорт - это моя судьба. После университета я поработал на многих работах, а потом узнал, что у нас в городе требуется тренер в клуб. Решил попробовать, взяли. Проштудировал литературу и пошел учиться в ФПА к Д.Калашникову и не прогадал, на данный момент это лучшие курсы по подготовке тренеров. После окончания курсов сменил 3 фитнес-клуба и попал в Биосферу. И остался, сейчас - это моя команда, моя семья. При учете, что времени я здесь провожу даже больше, чем с семьей.
- Как бы ты выбирал тренера, если бы пришел тренироваться впервые?
- Если я был бы новичком в фитнесе, конечно я бы начал заниматься с тренером, потому что опытный человек быстрее приведет к результату. Выбирал бы, наверное, человека в хорошей спортивной форме, опрятного, грамотного, который бы мог ответить на все вопросы, жизнерадостного, чтобы вдохновлял на новые и новые свершения.
- Мы поняли, что без свершений и достижений Сергей - это не Сергей.
- Ну да, я пришел первый раз в зал, чтобы восстановить мышцы на ногах после операций. Потом поставил цель - укрепить организм, потом - набрать мышечную массу и выглядеть мощно. Потом - выполнить мастера спорта по жиму штанги лежа. Это заняло 3 года. Потом поставил цель - взять мастера спорта в народном жиме. А потом принял решение, что хочу соревноваться в новой дисциплине - пляжный бодибилдинг. Там и развитие мышечной массы и красоты тела, без особого вреда для суставов , с которыми у меня всегда были проблемы.
- Что тобой движет?
- Я каждый раз задаюсь новой целью и иду к ней - это главное для меня в тренажерном зале и в жизни, поэтому и не останавливаюсь! Просто похудеть или набрать мышцы - очень легко, нужно что-то большее.
- Почему же у многих людей это не получается, если это так легко?
- Не получается, потому что у них другой график жизни и приоритеты. Основную энергию они тратят на победы на работе. Остается совсем немного времени на тренировки. И главная задача для таких людей - использовать это время по-максимуму. И делать только то, что эффективно и приводит к результату.
- И что же делать?
- Как бы это банально не звучало, но важна поддержка. Особенно профессионалов. Расскажу на своем примере. Я умею и люблю тренироваться, и предсоревновательные тренировки были в кайф. Самым трудным для меня было соблюдение диеты. То есть я знаю общие принципы здорового питания, но если бы я не обратился к диетологу, а сделал, как знаю, получил бы результат на месяц или два позже. Специалист здорово сэкономил мое время и силы.
- Расскажи о “закулисье” бодибилдинга. Известно, что из-за отсутствия измеримых показателей судейство может быть субъективно и предвзято. И использование фармакологии делает шансы “натуральных” и “гормональных” спортсменов заведомо неравными.
- Меня еще в футболе научили не раскрывать внутреннюю кухню. Это не благородно. Во всех видах спорта спортсмены бывают недовольны судейством. Я прогрессирую от соревнований к соревнованиям, и это главное! Про фармпрепараты сейчас знают даже школьники. Их применяют и соревнующиеся спортсмены и даже не соревнующиеся, не понятно зачем. Я считаю что это вредно, но такова жизнь бодибилдинга.
- Что бодибилдинг изменил в тебе?
- Мое тело изменилось кардинальным образом за последние 2-3 года. И это факт, можно посмотреть старые фото и не узнать меня. Спасибо спорту. После соревнований чувствую прилив энергии и сил. Это неописуемое чувство: выходить на сцену и показывать всем что долгие годы тренировок не прошли зря, что я в 31 год еще в спорте. А самое приятное, что близкие, друзья, знакомые радуются вместе, поддерживают и болеют за меня. Спасибо большое им за это! Это придает мне сил не останавливаться на достигнутом и совершенствоваться!
Фото Сергея "до" и "после" начала занятий бодибилдингом
- И напоследок, что ты можешь пожелать читателям?
- Занимайтесь здоровым спортом, фитнесом, любите друг друга и заботьтесь о своих близких.