Лайфхак: как сделать утро добрым | BIOSFERA
+7 (495) 690-91-12
instagram
Москва, ул. Малая Калужская,
д. 15, стр. 4  map карта
info@biosfera-club.ru

Меню Услуги


Лайфхак: как сделать утро добрым

Лайфхак: как сделать утро добрым


Наверняка, каждый хоть раз вставал не с той ноги: злой, раздраженный и абсолютно без причины ненавидящий весь мир. Сергей, наш инструктор по йоге, поделился, как с помощью пятиминутной практики сделать утро добрым, полюбить мир и создать настроение, чтобы день прошел бодро и продуктивно.

В ведических текстах говорится, что утром тело скованное и жесткое, как металл, который звенит от легкого удара. Днем оно подобно мягкой ткани, податливо и эластично. Ум в жёстком теле более резкий, поэтому многие вещи злят и раздражают. Чем больше тело скованно, тем быстрее мы раздражаемся.

Утром тело максимально инертно и ум самый раздражённый. Чтобы снять раздражённость ума, нужно избавиться от инертности тела. Для этого необходимо пошевелиться. Можно начать даже с переворотов с одного бока на другой на кровати. Или с простого упражнения: поднять руки и ноги кверху и энергично ими потрясти. Инертность уйдет, тело станет легче, ум спокойнее, и настроение сразу изменится.

Стоит понимать, что тексты были написаны задолго до нашей эры, поэтому в них употребляются такие слова, как "жесткость", и "инертность" тела. В те времена многого не знали о физиологии, поэтому объясняли все, используя простые термины. Современная наука не противоречит представлениям древних, она  уточняет и углубляет знания.  Ночная физиология настроена на восстановление клеток, закрепление нейронных связей и режим энергосбережения. Утром мы переходим из одного состояния в другое. Одномоментно снижается концентрация мелатонина, увеличивается количество кортизола, адреналина, начинают выделяться пищеварительные соки. Резкий переход - тяжелое испытание для организма. Тело с ночной физиологией не готово активизировать префронтальную кору, которая отвечает за логику и контроль эмоций, и поэтому мы ощущаем себя плохо.

Небольшая физическая активность типа зарядки, прогулки или утренней йоги позволяет быстрее переключить организм на режим бодрствования и уже после 5-10 минут активности, ваши решения становятся более взвешенным, а настроение приподнятым.