В эритроцитах содержится белок гемоглобин, который «легко» собирается из железа и 4-х субъединиц - белков, свернутых в клубок. В норме такой конструктор захватывает 4 молекулы кислорода в легких и отдает в клетку, например, в мышцу, которая интенсивно приседала. И мышечная клетка с новыми силами может сокращаться и делать новые и новые подходы.
С помощью ScanMe мы видим, сколько процентов гемоглобина занимается общественно-полезной работой и переносит кислород. В норме это 96-98%. У «курильщиков» часть субъединиц «отвлекается» на транспортировку посторонних газов, и на кислород остается только 92-96%.
Кроме пристрастия к курению на этот показатель влияют и другие факторы.
Исследования показали, что у самых выносливых людей большой ударный объем сердца. Если у обычного человека он около 70 мл, то у лыжника может достигать 200 мл. Это значит, что за одну минуту нагрузки у первого перекачается и насытится кислородом только ведро крови, а у второго - целых 3.
Количество приходящего кислорода с кровью – это ключевой показатель, от которого зависит выносливость и работоспособность.
Человек, который знал все о пульсе – римский медик, хирург и философ Гален. Он написал про него 7 книг и выделил 27 видов пульса. В этих книгах было много интересных фактов. Их обновленную версию Вы можете прочитать ниже.
Интересный факт о работе сердца и мозга у спортсменов. Исследователи изучили несколько категорий стрелков: «новичков», «бывалых» и «элитных спортсменов» и узнали, есть ли различия в их физиологии или хорошего спортсмена от новичка отличают только годы упорных тренировок.
То, что в народе называют словом «прыщ» - это размножающиеся бактерии в сальной железе. Поэтому важно:
Однако на месте прыща часто остается рубец или темное красноватое пятно, которое представляет из себя застоявшуюся кровь. Чтобы оно как можно быстрее ушло, необходимо стимулировать кровообращение. И здесь домашние средства бессильны.
Ударный объем – это количество крови, которое сердце выталкивает за одно сокращение. Он зависит от того, насколько сердечная мышца сильная и эластичная. Слабый мышечный слой выбрасывает в аорту на целую ложку крови меньше.